Современные пластиковые окна со стеклопакетами являются довольно герметичной конструкцией, что, очевидно, определяет выбор потребителей в их пользу.
Конденсат на окнах
Плотный притвор, затрудняющий воздухообмен с внешней средой обеспечивает надёжную тепло и звукоизоляцию. Однако именно это преимущество окон из ПВХ порой оборачивается для потребителя серьёзным неудобством: образованием конденсата. Окно, особенно, в зимний период – самая холодная поверхность в помещении, поэтому здесь температура легко достигает точки россы, при которой водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется.
Устранить или существенно снизить это неприятное явление помогут два мероприятия: повышение температуры внутренней поверхности окна и снижение влажности воздуха в помещении. Первое обеспечивается свободным поступлением теплового воздуха от радиаторов отопления к окну: подоконники ни в коем случае не должны их полностью перекрывать. При этом система отопления в помещении должна быть исправна и развивать нормативную мощность. Содержание водяного пара в жилом помещении в нашем климате, как правило, всегда выше, чем на улице.
Но в домах старой постройки вытяжная вентиляция очень часто не функционирует полноценно. Системы приточной вентиляции в таких домах просто нет. Её функцию выполняли неплотности притвора в оконных конструкциях (т.е. именно то, что пластиковое окно призвано устранить), и это является не дефектом или недоделкой, а стандартным проектным решением того времени.
Метод понижения влажности в таких помещениях один: систематическое проветривание в комбинации с функцией щелевого проветривания евро-фурнитуры. Существенное повышение уровня влажности происходит при приготовлении пищи, водных процедурах, сне, курении, наличии домашних животных и растений. Опасающимся замёрзнуть при проветривании в холодное время суток, следует помнить, что сухой воздух прогревается быстрее и равномернее, т. к. теплообмен во влажном воздухе значительно затруднён. Соблюдение этих правил позволит значительно снизить образование конденсата.